В профсоюзе полиции объяснили резонансные задержания в Москве в последние месяцы

18:41 Июнь 21, 2020

РИА Новости

Сегодня силовики трижды приходили с кувалдой на обыски по делу Петра Верзилова — домой к участнику Pussy Riot, в галерею современного искусства АРТ4 и домой к владельцу галереи Игорю Маркину.

Ранее сообщалось, что журналиста телеканала «Дождь» Антона Баева пытались забрать на допрос ночью, хотя по закону следственные действия полагалось отложить до утра. До этого также жёсткие меры применялись во время задержания основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что решения о жёстких задержаниях принимает не полиция, а следствие.

«Дело в том, что полиция в данном случае действует по указанию свыше. То есть это надо обращаться не к полиции. Они применяют [эти методы — прим. ГМ] не просто так, а им выписывает следователь из Следственного комитета доставить к нему [подозреваемого — прим. ГМ] в три часа ночи, допустим. Ну и чего, кто должен выполнять? Сотрудник полиции. Кто виноват, если нарушен закон? Следователь. Полиция — это исполнитель. Как ему сказали, исполнителю, действовать, так он и действует. А уж всё остальное — это суд и Следственный комитет решает. Вы что думаете, начальник главка будет сам по себе что-то там делать сверх того, что положено?»

Активиста Петра Верзилова, по данным СМИ, подозревают в публикации экстремистских материалов. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, задержание участника арт-группы «Война» проводили сотрудники центра «Э» МВД.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus