Профсоюз полиции боится повторения Фергюсона в РФ из-за особых прав сотрудников МВД

11:37 Июль 2, 2015

Фото Руслан Шамуков/ТАСС

Ранее депутаты предложили наделить правоохранителей исключительными правами, в том числе разрешить им стрелять в общественных местах.

Председатель Координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин заявил радиостанции «Говорит Москва», что в целом поддерживает данные поправки, но с некоторой корректировкой.

«Я за эти поправки, потому что профсоюз  часто сталкивается с тем, что невиновных сотрудников зачастую осуждают наши суды.  Но при теперешнем уровне полиции нельзя эти поправки принимать без одной  существенной вещи - деятельность полиции обязана документироваться  аудио-, видео-, фотосъемками», - уверен Пашкин.

Он предлагает, выдать каждому сотруднику МВД если не видеокамеру, то хотя бы диктофон непрерывного действия, который правоохранитель будет выключать только в конце смены. По словам Пашкина, это поможет впоследствии разобраться в спорной ситуации.

Представитель  профсоюза не исключает, что без жесткого контроля за действиями полицейских Россию ждёт повторение ситуации в американском Фергюсоне.

«Эти опасения полностью оправданы. Обязательно (жёсткий контроль – прим. ГМ), иначе у нас может быть как Фергюсоне», - добавил Пашкин.

Поправки к закону «О полиции» разработаны депутатами от всех фракций во главе с Ириной Яровой. Законопроект расширяет права полицейских в области применения огнестрельного оружия. В частности, стражам порядка будет разрешено открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников, а также стрелять в женщин без «видимых признаков беременности».

В августе 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури, полицейский застрелил подростка-афроамериканца Майкла Брауна, что вызвало волну протестов и привело к массовым беспорядкам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus