В профсоюзе полиции объяснили отказы участковых принимать заявления от жертв изнасилований

14:16 Ноя. 25, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Уткин

Ранее в Оренбурге пообещали наказать следователя за фразу «сама виновата» в адрес пострадавшей от полового преступления 16-летней девочки.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что недобросовестные сотрудники правоохранительных органов ленятся возбуждать уголовные дела. Если у жертвы изнасилования нет медзаключения, подтверждающего факт полового акта, полицейские могут отказаться проводить проверку, заключил Пашкин.

«У недобросовестных сотрудников [полиции — прим. ГМ] первым делом возникает желание отказать сразу [в возбуждении уголовного дела — прим. ГМ]. Для того чтобы не заниматься, чтобы не было показателей нераскрываемости, нераскрытого преступления. Если [изнасилование — прим. ГМ] произошло неделю назад, две недели назад, в этом плане очень тяжело установить, было это или не было. Если нет медицинского заявления соответствующего.

Сотрудник пытается разным способом, понимая, что это «висяк» и за этот «висяк» его будут всё время долбить сверху, мол, почему не раскрываешь или отказной? Это лишняя морока и головная боль, а у него таких материалов ещё куча. Только поэтому сотрудники, не вникая и не собираясь вникать в дело, под любым предлогом стараются от любого, не только изнасилования, дела, отбрыкаться».

Пашкин подчеркнул, что жертвы изнасилований должны незамедлительно обращаться к докторам за получением медицинского свидетельства. В противном случае факт надругательства может быть недоказуем, объяснил собеседник.

«Если человек обратился [в полицию — прим. ГМ] с официальным заявлением [об изнасиловании — прим. ГМ], не нужно никаких с ним вести переговоров, нужно его направить провести исследование. Должно быть заключение специалиста-врача о том, что, как говорится, был контакт, если это прямо сразу произошло, и провести все необходимые проверочные мероприятия, где женщина была, мужчина был, кто их видел. После этого решать вопрос о возбуждении уголовного дела».

Также в Оренбурге к дисциплинарной ответственности за грубый комментарий в отношении несовершеннолетней привлекут главу следственного отдела по Северному округу города и старшего инспектора процессуального контроля.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus