В профсоюзе полиции отреагировали на жалобы на отобравших 8 тыс. рублей у подростка правоохранителей

11:55 Сен. 30, 2020

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Ранее об инциденте рассказала мать тинейджера, главред сайта Cosmopolitan.

Екатерина Великина заявила, что правоохранители заметили на улице в Москве 16-летнего подростка с сигаретой. Тот испугался и убежал, его начали догонять. Полицейские кричали молодому человеку «стой, с***, почки отобью, стрелять буду», а после пригрозили начать «искать всякое». Историей женщина поделилась у себя на странице в Facebook. Подтверждения от МВД пока не последовало.

«Ребёнок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили «уплатить какой-нибудь штраф», на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали «без обид, мы тебя не видели», - написала Великина.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что если факт ограбления подтвердится, то сотрудникам полиции грозит возбуждение уголовного дела. Пашкин также высказал предположение, что мальчик мог потратить деньги и солгать матери, дабы избежать осуждения. В этом случае его действия будут квалифицированы как клевета, подчеркнул собеседник.

«Здесь вообще тюрьма светит, если будет доказательная база, если он записал хотя бы на диктофон или по видеокамерам можно посмотреть. Что они бежали за ним, задерживали, что там было. Если это будет сделано службой собственной безопасности, то тогда этих полицейских посадят, если так было дело на самом деле. Могу сказать, что очень часто сотрудников полиции оговаривают, может подросток деньги куда-то прогулял и придумал такую историю. Я не его, не их не защищаю, но нужны объективные доказательства того, что это [факт ограбления — прим. ГМ] было, если это подтвердится, сотрудники пойдут в тюрьму. Если нет, то за клевету пацана могут привлечь, смотря сколько лет ему».

По словам Пашкина, факт вымогательства должен быть доказан.

«Если нет свидетелей, которые рядом в это время проходили, доказать можно [с вероятностью — прим. ГМ] 50 на 50. В  принципе можно было бы реально заняться этим делом, сделать биллинг телефонов, кто находился в это время рядом, в этом районе, опросить этих людей, что они видели и слышали.  Должен этим либо Следственный комитет заниматься, и тогда надо возбуждать уголовное дело, потому что биллинг без уголовного дела не делается. Здесь должна быть проведена доследственная проверка».

Мать тинейджера Екатерина Великина заявила, что написала заявление в полицию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus