В СПЧ требуют общественного обсуждения поправок в закон о полиции

10:44 Июль 2, 2015

Фото Александр Рюмин/ТАСС

Речь идёт о предложении наделить правоохранителей исключительными правами, в том числе разрешить им открывать огонь в общественных местах и вскрывать автомобили.

Подобные нововведения должны параллельно дополняться ужесточением ответственности стражей правопорядка. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» выразил член комиссии по гражданскому участию в правовой реформе при СПЧ Кирилл Кабанов.

«Эти предложения давно отрабатывались и, конечно, обусловлены существующими вызовами. Но на сегодняшний момент можно говорить об этих поправках, повышении полномочий только при условии увеличения  ответственности сотрудников правоохранительных органов, особенно в регионах», - сказал Кабанов.

По его мнению, за применение таких исключительных мер полицейский должен отчитаться перед прокуратурой и обосновать необходимость своих действий.

«Правоохранители чувствуют себя вольготно, они прикрыты бездействием прокуратуры. Поэтому я считаю, что  эти поправки  в закон должны подвергнуться очень  жесткому экспертному и общественному обсуждению,  а дальше должны быть любые альтернативные предложения по ужесточению ответственности», - подчеркнул Кабанов.

Поправки к закону «О полиции» разработаны депутатами от всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Законопроект расширяет права полицейских в области применения огнестрельного оружия. В частности, стражам порядка будет разрешено открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов или захвата заложников. Кроме того, предложенные поправки позволят полицейским стрелять в женщин без «видимых признаков беременности».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus