В Ассоциации операторов фитнес-индустрии предсказали гибель отрасли в случае второй волны пандемии

09:55 Июнь 29, 2020

Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее вирусолог, предсказавший мировую эпидемию коронавируса, предупредил о второй вспышке COVID-19 в России.

По мнению Михаила Щелканова, она может произойти через две недели. Агентству URA.ru эксперт заявил, что вспышка грозит европейской части России, крупным городам.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселёва в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что владельцы крупных спортивных сетей не имеют стратегических планов на случай возобновления карантина. По её словам, сейчас фитнес-клубы работают в убыток.

«Взрослые люди, которые рулят огромными бизнесами, они не готовы даже на эту тему говорить. Наверное, есть план «план Б», но он для отрасли будет фатальным, потому что это на самом деле будет очень серьёзно, потому что если нас посадят [на карантин — прим. ГМ] ещё на какой-то промежуток времени, две-четыре недели, то это для отрасли будет практически последний вздох. Мы в начале кризиса, мы в начале этапа банкротств. Доходная часть даже из того, что мы получили буквально на первых днях — порядка 25-35% от того объёма, который должны фитнес-клубы зарабатывать. При этом расходная часть увеличилась на 30-40%, финансовой подушки нет.

Если не будут увеличиваться объёмы продаж, то количество банкротств очень быстро достигнет ситуации наших прогнозов. Не хочу нагонять жути, но мы в начале проблемы. Есть вероятность, что продаж за счёт расширения рынка, продаж офлайн-фитнеса будет гораздо больше. Все говорят о том, что изменится продукт, он будет гибридным, действительно. Наверное, офлайн сохранится, но его не будет половина. Вероятнее всего, это будет какая-то часть в каких-то типах клубного членства».

Киселёва также предрекла массовые банкротства участников отрасли. Она отметила, что более дорогим фитнес-клубам проще оснастить помещения средствами защиты и дезинфекции.

«Банкротства будут, и будут чуть попозже, потому что очень много отложенных финансовых обязательств возникает у фитнес-клуба. Мы берём статистику относительно дней июня 2019 года и понимаем, что посещений примерно от 50 до 60% стандартного дневного трафика. Это в премиальных клубах высшего сегмента. В более демократичных клубах объём посещений чуть поменьше, до 40%. Мы сделали аналитику и смотрим, что примерно 40% клиентов приходят абсолютно позитивные, с шампанским буквально. Практически 80% людей относятся с пониманием, позитивно. Не выполнять рекомендации Роспотребнадзора нельзя, потому что это риски огромные для бизнеса. Базово выполняют рекомендации все. Позволить себе какие-то дополнительные вещи для безопасности клиента могут клубы, которые за своим имиджем очень следят».

Ранее в эфире «Говорит Москва» глава АОФИ Ольга Киселёва заявила, что почти 20% фитнес-клубов могут закрыться из-за коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus