Главный кинолог МВД объяснил использование именно овчарок в работе полиции

14:53 Июнь 29, 2020

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Собаки крупных пород не только успешно участвуют в поимке преступников, но и могут защитить правоохранителя от нападения.

Начальник «Центра кинологического обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации», полковник полиции Сергей Качкин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что сотрудники ведомства могут брать с собой на работу собственных животных.

«Мы ведём разговор о практически всего лишь двух породах — это немецкая овчарка и бельгийская овчарка. Отдаём предпочтение этим двум породам. Это универсальные породы, которые могут работать по разным направлениям и совмещать в себе потенциал и поисковой собаки, и защитной собаки. Нет [собак других пород на службу брать не планируем — прим. ГМ], но это всё функционально.

Мы не запрещаем иметь личных собак на службе, у нас это разрешено в МВД. Если собака достойна, способна и проходит аттестацию, то мы не запрещаем. Если собака пригодна для выполнения определённых функций, которые предписаны нормативно-правовыми документами, то собака ставится на балансовый учёт, она кормится, она обслуживается, ей все ветеринарные мероприятия проводятся за счёт системы».

По словам Качкина, между собакой и полицейским должно быть взаимопонимание.

«У нас были раньше и спаниели, и лабрадоры, сейчас всё-таки мы от этого уходим. Это из принципа, это функционально, потому что всё-таки немецкая овчарка и бельгийская овчарка — это породы, которые способны в себе соединить много нюансов, поисковые и защитные функции, это немаловажно.

Нельзя говорить, умная собака или нет. Работа идёт в тандеме руководителя этой собаки, её проводника. Если они находят общее понимание, общий язык, тандем создаётся, тогда мы говорим, что собака умная. Сама по себе собака без умного проводника ничего не значит».

В апреле 2016 года столичная полиция объявила о желании взять на службу щенков корги. Об этом заявила начальник центра кинологической службы ГУВД Елена Хайкова. По её словам, оперативники попробуют привлекать этих собак к поисковой работе. Небольшой размер позволит им наряду со спаниелями досматривать машины.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus