Кинологов возмутило включение шарпеев в список опасных пород собак от МВД

13:15 Март 8, 2019

РИА Новости

В рамках работы над законом «Об ответственном обращении с животными» ведомство составило перечень из 69 пород.

В него включены собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также используемые для травли и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку. В пояснительной записке к документу предлагается запретить их выгул без намордника и поводка.

Кинолог занимающегося разведением шарпеев питомника «Чёрный чиж» Яна Мишина в интервью «Говорит Москва» назвала несправедливым включение породы в список опасных.

«Это совершенно несправедливо, потому что собака, в принципе, является компаньоном.

Когда голландцы направлялись в Китай, на кораблях им было скучно, они устраивали собачьи бои. Они привезли с собой бойцовых собак, боксёров и прочих. Китайцам этого тоже захотелось. У них были свои аборигенные породы, которые не отличались агрессивностью. И они к своим шарпеям и этих боксёров “доливали”, и кого только не доливали, чтобы вызвать агрессию. Но собаки для боёв всё равно оказались не приспособлены, не агрессивны. Им наркотические вещества вводили, чтобы они хоть как-то дрались. Они оказались для боёв не приспособлены. И это название “китайская бойцовая” – древнее, устаревшее. Это порода не агрессивная».

Мишина также рассказала, что после истребления шарпеев, как «предметов роскоши» в Китае в XX веке, несколько экземпляров были вывезены в США, где селекционеры работали над породой как над декоративной.

Кинолог отметила, что Россия не первая страна, включившая шарпеев в «опасный» список.

«В Белоруссии есть такой список, там есть шарпей. Это всё полная глупость. У нас законодатели, касаясь любой области, не вникая в суть проблемы принимают такие законы. Если есть какие-то инициативы, то они должны быть переданы в Российскую кинологическую ассоциацию, и такие специалисты могли бы составить список этих пород».

Кроме шарпеев в список МВД включены все виды овчарок, тибетский мастиф, бультерьер, ирландский волкодав, кангал и другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus