Ювелир назвал «раздутым» рынок драгоценных украшений после новости об их удорожании

12:51 Июль 1, 2020

Гавриил Григоров/ТАСС

Накануне специалисты ювелирной сферы предупредили покупателей о росте цен на эту продукцию.

Уточняется, что изменения цены связаны с ситуацией на мировом рынке и желанием ретейлеров возместить потери из-за падения потребительского спроса.

Директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин объяснил «Известиям», что стоимость украшений будет расти постепенно. При этом на мировом рынке цена на золото с начала года увеличилась на 32%. Тройская унция стоит 1778 долларов.

Мастер художественной огранки Дмитрий Саморуков в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что ценообразование преимущественно зависит не от дизайна украшения, а от массы изделия.

«По поводу вот этой статьи в «Известиях» про 30% подорожание… металл всегда дорожает. Это ценность, которая остаётся у человечества. Кризис — это время действовать. Рынки, это касается не только рынка ювелирки, это вообще касается рынков наших современных, на сегодняшний день очень сильно раздуты, а ювелирный рынок особенно раздут. Существует понятие «красивый бизнес». В момент кризиса эти мыльные пузыри будут схлопываться и это возможность для появления новых и интересных художников. Высвобождается ниша. Ювелирку привязали к граммам, цена за грамм. Мы тоже привыкли в магазинах, там ценники стоят, цена за грамм в изделии. По сути, продаётся не искусство, продаётся металл. Те, кто работает на массовку, стараются привлекать покупателя. Они вынуждены брать дизайном. Соотношение цены и интересности, сложности изделия они будут компенсировать, будут стремиться к этому, иначе изделие не будет продаваться».

29 мая Владимир Путин пообещал рассмотреть обращение губернатора Костромской области Сергея Ситникова включить ювелирную отрасль в перечень пострадавших от пандемии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus