В Гильдии ювелиров России назвали свою отрасль наиболее пострадавшей от COVID-19

15:24 Июнь 9, 2020

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сегодня Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос включения этой сферы в перечень тех, которые понесли самый серьёзный ущерб.

Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что с такой просьбой к президенту обратился губернатор Костромской области. По его словам, большая часть производства ювелирной отрасли находится именно в этом регионе. 

«Дело в том, что половина ювелирного производства сосредоточено в Костромской области. Когда производство всё остановилось на два месяца, костромская администрация увидела, что идёт обрушительное падение налоговых поступлений и бешеный рост безработицы в регионе. Тогда губернатор Костромской области Ситников обратился к президенту с просьбой разобраться в этой ситуации и каким-то образом помочь».

По словам Уткина, ограничительные меры из-за пандемии коронавируса нанесли сильный удар по российским ювелирным компаниям. Он добавил, что люди в условиях кризиса перестают покупать дорогие аксессуары.

«Откровенно говоря, она, наверное, самая пострадавшая из всех отраслей российской экономики. Ювелирные изделия — это не предметы первой необходимости, и украшения, как правило, покупают уже тогда, когда всё есть. А в тяжёлые времена включается так называемая рациональная экономная модель потребления. Когда начались проблемы с распространением коронавируса, мы первыми на себе почувствовали это. Продажи начали очень резко снижаться, а потом произошло просто то, что и со многими другими — все ювелирные магазины в стране были закрыты в порядке введения ограничительных мер. А раз магазины закрыты, значит, соответственно продаж никаких не стало».

Эксперт подчеркнул, что ювелирная отрасль терпит большие убытки без продаж, так как дорогое сырье для производства не окупается.

«Ювелирное производство не может существовать, не имея никаких финансовых потоков, потому что мы производим ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, то есть само сырьё очень дорогое для нас. Вся отрасль остановилась на два месяца. Мы начинаем работать только сейчас, ювелирным магазинам разрешили работать, появились какие-то финансовые потоки, и начало оживать производство. Речь сейчас идёт не целиком обо всей отрасли, а именно о производственной части».

Ранее Владимир Путин поручил включить в перечень пострадавших отраслей железнодорожные перевозки. Также в список вошёл внутренний водный транспорт. Также в 2020 году по поручению главы государства «Российским железным дорогам» выделят 60,5 миллиарда рублей на БАМ и Транссибирскую магистраль.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus