В гильдии киноведов объяснили возврат Минкультом более 1 млрд рублей правительству

16:12 Июль 8, 2020

Фото: РИА Новости

Эту сумму перенаправили из нацпроекта «Культура» в резервный фонд.

Деньги не были израсходованы из-за коронавируса, поскольку пришлось закрыть кинотеатры и отменить массовые мероприятия, сообщила замглавы ведомства Ольга Ярилова.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал такую ситуацию традиционной для страны. По его мнению, после коронавируса эти деньги следовало не изымать, а потратить на новые культурные проекты.

«В данном случае попытка залатать дыры именно за счёт культуры носит традиционный характер. Ситуация осложнится в большей степени. Всё, что связано с коронавирусом, влияет на психологию людей, на возможность их общения и участия в культурной жизни. Скорее, нужно бы увеличить ассигнование на эти формы, каким-то образом выйти из сложной психологической ситуации людям».

Разлогов посетовал, что жанр детского кино в России постепенно исчезает. Государству следует поддержать детские фильмы, а также короткометражки, отметил он.

«Детское кино, безусловно, нуждается в господдержке и требует технологий его распространения. Наиболее яркий пример: на телевидении была запрещена реклама в детских программах, что значит их убийство, потому что телевидение существует за счёт рекламных денег. Кинотеатрам невыгодно показывать по другим соображениям. Это значит, что эта продукция должна исчезнуть, и она исчезает. Это наносит вред формированию новых поколений. Сейчас выясняется, что многие эти фильмы делать не умеют, а кто умеет — не хочет. Надо развивать традицию, надо опираться на опыт соцсетей. Сейчас пришло время поддерживать короткометражное производство, а не полнометражное, все мыслят коротким метром».

На прошлой неделе стало известно, что Минфин сократит финансирование нацпроектов на 140 млрд рублей. Как писала газета «Известия», мера главным образом затронет проект «Демография».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus