Киновед назвал комичным квотирование показов российского кино

19:09 Окт. 7, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее крупнейшие сети российских кинотеатров подписали соглашение с Минкультом о выделении 20% экранного времени на показ отечественных фильмов.

По мнению киноведа, доктора искусствоведения Кирилла Разлогова, это символическая мера, которая вряд ли повлияет на популярность российских фильмов в прокате. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Последние договорённости о квотировании носят немного комический характер, поскольку всем известно, что при такой формулировке можно выделить 20% сеансов, которые идут в то время, когда никто не ходит в кино. Поэтому это открывает возможность сетям делать то, что им нужно, но они вроде удовлетворили министра и подписали соглашение о квотировании. Это символическая мера, которая поспособствует полярности министерства культуры у руководства страны», - сказал Кирилл Разлогов.

Киновед подчеркнул, что доля в показах в первую очередь определяется наличием нескольких популярных фильмов в год.

«Мы убедимся в ближайший год-другой, что это абсолютно не повлияло на реальную долю российских фильмов в бокс-офисе. На это влияют совершенно другие факторы. Доля в бокс-офисе определяется двумя, максимум тремя картинами в год. И если эти блокбастеры есть, то доля российского кино высокая. Если этих блокбастеров нет, то доля низкая. Никакого отношения к квотированию экранного времени это не имеет», - сказал Разлогов.

Соглашение, по условиям которого российским картинам отведут 20% экранного времени, вступит в силу 1 января 2016 года. Его, в числе прочих, подписали сети «Синема-стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж-синема» и «Киномакс».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus