Режиссер Кеосаян сомневается, что РФ хватит качественных фильмов для заполнения квот

17:37 Окт. 7, 2015

Фото «Россия сегодня»

В среду крупнейшие сети российских кинотеатров договорились выделить 20% экранного времени на показ отечественных фильмов.

Кинорежиссёр Тигран Кеосаян в эфире радиостанции «Говорит Москва» поддержал данную меру, однако выразил сомнения в наличии для этого в России достаточного количества качественных картин.

«Намного важнее, есть ли у нас качественные фильмы в таком количестве, в котором можно закрыть экраны на 20%. Это мера протекционизма, которая мне кажется достаточно нормальная для современного мира, в Европе такие истории существуют. Вопрос, насколько эти деньги пойдут на развитие кино», - сказал Кеосаян.

По его мнению, проблема российского кинематографа не в нехватке площадей для показа своей продукции, а в разрушении школы и слабом профессионализме.  «Понимаете, качество не из воздуха появляется, оно, простите, как унавоженная почва. И на этом среднем уровне кинематографа и профессионализма,  которого у нас даже среднего нет, произрастают разного рода замечательные цветы в виде Данелии, Бондарчука-старшего, Тарковского, Кеосаяна-старшего», - отметил режиссёр.

Он уверен, что деньги необходимо вкладывать в возрождение отечественной кинематографической школы. «Я боюсь, что исключительно простое квотирование экранов в сетях - это мало. Но движение правильное, мне кажется», - добавил Кеосаян.

Ранее стало известно, что Минкульт РФ и крупнейшие российские сети кинотеатров договорились о введении добровольной квоты на показ отечественных фильмов. По условиям соглашения, российским картинам отведут 20% экранного времени кинотеатров в год. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Его, в числе прочих, подписали сети «Синема-стар», «Каро», «Парадиз», «Мираж-синема» и «Киномакс».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus