В лаборатории Красной книги предупредили о вымирании хомяка в России

16:55 Июль 10, 2020

Фото: Imago/TASS

Международный союз охраны природы (МСОП) объявил, что хомяк, северный гладкий кит и почти треть видов лемуров оказались на грани исчезновения.

Заведующая лабораторией Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова сообщила в интервью «Говорит Москва», что обыкновенный хомяк занесён в Красную книгу более чем в 10 регионах России.

«Действительно, то, что с обыкновенным хомяком творится что-то неладное, – мы уже тоже давно знаем. Под угрозой исчезновения у нас хомяк обыкновенный в Марий Эл, Липецкой области, Рязанской, Тверской, Ярославской, в Калмыкии, Чувашии, Белгородской, Воронежской, Московской областях. В 40-ых годах хомяка было очень много, на него охотились, шкурки использовали, и ничего не угрожало этому виду. Начиная с 70-80 годов, стала сокращаться его численность как охотничьего ресурса. Если посмотреть сейчас Красные книги, то везде хомяк описан как редкий вид. В Ярославской области он совсем исчез, в Чувашии он на грани исчезновения».

По словам биолога, есть несколько причин исчезновения хомяков.

«Для такого ранее распространённого вида грызуна можно с точностью сказать, что причиной являются антропогенные воздействия. Это, конечно, наша система сельского хозяйства и совершенно слабоконтролируемая система применения удобрения, химикатов. Если мы отказались от ДДТ [ядохимикат, применяющийся в борьбе с поражениями и уничтожителями растений – прим. ГМ], сейчас мы перешли на другие способы защиты наших полей. Эти системы борьбы с вредными насекомыми и болезнями, они не менее опасны, если их применяют, не задумываясь, без учёта опасности для грызунов и других видов. Мы так много внесли изменений и химических удобрений, что это всё в почве накапливается. Грызуны едят подземные части, подстилки. Также очень страдают от этого травоядные копытные, высшие хищники – хищные птицы». 

Грызун попал в список Международного союза охраны природы с пометкой Critically Endangered. Это самый высокий природоохранный статус для популяций, обитающих в дикой природе. Отмечается, что вид нуждается в охране.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus