Ветеран «Альфы» уличил сотрудников украинских спецслужб в некомпетентности

17:53 Июль 21, 2020

Фото Reuters

Сегодня в Луцке мужчина захватил автобус с 20 заложниками. Люди находятся в плену более 7 часов, но никаких серьёзных действий силовики пока не предпринимают.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположил, что «никто не хочет брать на себя ответственность» в этой ситуации.

«Аваков думал, что он будет героем, переговорит, преступник всех выпустит и Авакова будут качать на руках. Это не так. Отсюда такие затянувшиеся переговоры, потому что никто не представляет, что делать дальше. Никто не знает, чем он вооружён, есть ли взрывное устройство. Поэтому тупиковая ситуация, которая и дальше будет вести к затяжке времени. Никаких действий, которые были бы адекватны в этой ситуации, я не вижу. Переговорщик должен войти в контакт, должны найти родственников или людей, которые к этому неадекватному преступнику близки, подключить их. Это действия, которые уже стандартны».

Гончаров также подчеркнул, что действия в таких ситуациях должны отрабатываться при подготовке спецназа.

«Если брать ту подготовку, которую проходили в подразделении «Альфа» во времена Советского Союза, да и сейчас, то, конечно, захваты заложников, самолётов, автобусов, железнодорожных вагонов — всё это отрабатывается. Но на сегодняшний момент подготовка спецназа Украины отстаёт от того, что было раньше, когда в Киеве была группа «Альфа», сильная.  Я не вижу какой-то серьёзной подготовки к этим мероприятиям».

Он рассказал, что следует делать при захвате заложников.

«Там должен быть серьёзный переговорщик, который определяет в общении с преступником, адекватен ли он, реально ли то, что он объявляет, как чувствуют себя заложники, в каком они состоянии, есть ли возможность в период переговоров хоть кого-то освободить. Пока идёт такой накат, не знаю, чем это закончится. Но если преступник неадекватен, спецслужбам Украины надо предпринимать серьёзные действия».

Террорист на диалог с правоохранителями не выходит. Он только один раз ответил на телефонный звонок, чтобы заявить о серьёзности своих намерений. Преступник не позволяет передать заложникам воду и не выпускает их в туалет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus