В Совфеде поддержали предложение о создании госфонда квартир одиноких пенсионеров

18:14 Июль 22, 2020

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

С таким предложением выступили активисты.

Они написали письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, сообщают «Известия».

Предполагается, что в фонд будет передаваться недвижимость пожилых людей взамен на их пожизненное содержание. Потом эти квартиры можно будет продавать или сдавать.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что эта идея кажется ему целесообразной. В России уже есть опыт создания таких фондов, добавил он.

«Одинокие люди, у которых никого не осталось на свете, должны быть защищены только государством. Надежды на все частные структуры, которые могут предложить более хорошие условия на первых порах, а потом могут обмануть и подвести — это, к сожалению, в жизни встречается. Тем более есть опыт хороший, от имени государства эту работу уже проводили и продолжают проводить. Во многих субъектах такая функция есть, а освободившийся жилой фонд они используют потом для решения других социальных задач. У нас огромная очередь нерешённых проблем по детям-сиротам, есть проблемы, связанные с предоставлением жилья погорельцам и так далее».

По словам Рязанского, инициатива Союза потребителей России оградит пенсионеров от обнищания.

«В этой связи предоставление института гарантированного дожития с одной стороны, и при этом использование государства в целях социальных освободившейся потом жилой площади — это благие намерения, благая цель. Если это воплотится в такое государственное решение, от этого выиграют все. Прежде всего, это безопасность в старости этих одиноких людей. Главная идея в том, что старика одинокого никто не увидит на улице, с бомжами».

Сегодня председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что фонд, получивший недвижимость от пожилого человека под залог, обязуется оказывать ему материальную помощь пожизненно. Шелищ также объяснил, что участники новой программы смогут получить жильё не сразу, как в случае с ипотечным кредитованием, а через несколько лет, когда им предложат выбрать из нескольких вариантов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus