Интернет-омбудсмен РФ исключил возможность блокировки Telegram

18:01 Авг. 13, 2020

Фото: searchengines.ru

В Белоруссии с 9 по 12 августа наблюдались сбои в работе сервисов Google и мессенджеров, жители также жаловались на мобильный интернет от МТС.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Telegram заблокировать практически невозможно.

«Слишком сложно гоняться за теми сервисами, которые являются приложениями. Они легко могут переходить с протокола на протокол, они будут так или иначе доступны. Эта борьба не могла привести к какому-то результату. Критическая инфраструктура точно так же не поможет заблокировать Telegram. Для этого нужны были иные альтернативные шаги, которые в том числе касаются административного воздействия на информационную систему».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил другие страны в блокировке связи на территории республики. Однако российский интернет-омбудсмен исключил такой вариант. В этом случае внутри республики работали бы внутренние сервисы, пояснил он.

«Я встаю на позицию, что интернет отключили в Белоруссии внутри, а не снаружи. Сомневаюсь, что можно полностью отключить интернет в России. Можно урезать или сломать, ухудшить качество связи и работы с внешними серверами, но внутри сеть будет работать нормальным образом. Все привычные сайты будут откликаться, они должны иметь свои реплики на территории РФ».

Роскомнадзор заблокировал приложение весной 2018 года, однако пользователи обходили его с помощью  VPN и proxy-серверов. Запрет был снят летом 2020-го. В Кремле признали сложность с блокировкой Telegram.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus