Лукьяненко назвал выкладывание любительских аудиокниг в сеть нарушением авторских прав

11:17 Авг. 15, 2020

Фото РИА Новости\Максим Блинов

Однако писатель уточнил, что это также можно считать проявлением читательской любви к автору.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» писатель-фантаст Сергей Лукьяненко сообщил, что не сердится на такие нарушения.

«Вы знаете, с одной стороны, конечно, такие любительские аудиокниги — это тоже некое нарушение авторских прав. Давайте честно скажем, авторских, издательских, коммерческих и прочее. С другой стороны, это проявление действительно читательской любви, любви к книге, к автору. Я поэтому на такие нарушения просто сердиться не могу никак. Я их слушал. Иногда бывают не очень, конечно, удачные варианты, а иногда бывают, когда люди зачитывают текст где-то, может быть, на уровне профессиональных артистов — это приятно».

По его словам, бесплатное выкладывание в сеть произведений несёт убытки писателю.

«Так с любыми бесплатными выкладываниями книг в сеть, зачитывание их. Это, собственно говоря, конечно, бьёт по автору. Это большая проблема в литературе, особенно в такой жанровой, популярной, как фантастика. Действительно, в отличие от ситуации, когда человек просто взял и выложил текст, затратив на это пять секунд, удовлетворённо сказал: ну вот, теперь он в сети бесплатно. Это такое, на мой взгляд, и воровство, и мелкое хулиганство. А ситуация, когда человек действительно читает книгу, тратит на это серьёзное время, здесь, повторюсь, трудно обижаться».

Первый фильм по книгам писателя — «Ночной Дозор» — вышел в российский прокат в 2004 году. Картина рассказывает о тайной борьбе светлых и тёмных мистических сил в современной Москве. Фильм имел большой успех в прокате и установил новый рекорд кассовых сборов для своего времени, с тех пор неоднократно побитый.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus