Очевидец столкновений у горы Куштау рассказал подробности

16:10 Авг. 16, 2020

Фото: скриншот из видео/канал КушТау on-line

По данным СМИ, у шихана начались потасовки между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа.

Вчера там планировался флешмоб в защиту разработки сопки «Башкирской содовой компанией».

Очевидец Максим рассказал радиостанции «Говорит Москва», что накануне подразделения ОМОНа общались с протестующими мирно. Он уточнил, что коммерсанты призвали на акцию переодетых спортсменов. По его мнению, это было сделано для провокации драк.

«Я вчера там находился, был, сегодня не был. Вчера на подступах к горе ДПС-патруль машину выставил и разворачивал [другие автомобили — прим. ГМ]. Я два-три часа там с ОМОНом бодался немножко. Вели себя довольно учтиво. Вчера было довольно учтиво, без рукоприкладства, с ОМОНом мы переговаривались. Я в первых рядах стоял, мы могли что-то пошутить, они говорили: ребят, у нас работа такая. Был санкционированный митинг за разработку горы, организованный «Башкирской содовой компанией» (далее — БСК), они согнали туда всех своих сотрудников, бюджетников с близлежащих районов, и туда не пускали. Люди пробирались как могли: кто через лес, кто машину оставлял и шёл пешком. В это время, пока была мирная акция, было противостояние с ОМОНом, с ЧОПом БСК и некие спортсмены были, которые провоцировали всячески на драки».

По словам собеседника радиостанции, вчера сотрудники подразделений ОМОН не применяли физическую силу.

«Жители, которые за гору, которые против разработки, они просто цепью встали и не пускали их туда, положили камней, палок, чтоб техника не прошла. Вчера всех защитников оттуда вытеснили с помощью ЧОПовцев и спортсменов, переодетых в форму БСК. Сегодня был объявлен новый сбор в 12 часов. Сегодня всё более ожесточённо. Пока мы с ОМОНом толкались, ЧОП оцепил территорию, и сотрудники БСК в срочном порядке выставляли вокруг толпы колючую проволоку, ежи. Они себе дорогу оградили, чтоб туда могла пробраться техника, так вчера ситуация складывалась. Им нужно свою технику загнать на гору для геологоразведки».

В августе прошлого года Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Общественные деятели и учёные просили главу республики Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus