Китаист объяснил рекомендации властей КНР снимать больше научной фантастики

13:46 Авг. 19, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее стало известно, что руководство страны опубликовало документ, в котором излагаются политические меры по стимулированию кинематографа.

В своих лентах местные режиссёры должны будут показывать страну лишь в позитивном свете и как технологически развитую нацию. Документ подготовлен Национальной администрацией кинематографа Китая и Китайской ассоциацией науки и техники.

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил мнение, что это не следует считать экспансией китайской поп-культуры, поскольку фильмы будут ориентированы на внутренний рынок. 

«В Китае стали делать и свои боевики. Был такой известный боевик «Война волков», про китайский спецназ, который спасает мир. На самом деле, по американскому образцу, только там хорошие люди и спасающие мир не американцы, а китайцы. И он был довольно популярен в Китае. Сейчас они решили конкурировать с американскими научно-фантастическими фильмами. Ну, будут делать темы, как Китай покоряет космос, другие планеты, что-нибудь в этом духе. Вряд ли они будут популярны за пределами Китая. Думаю, это рассчитано на то, чтобы перехватить у иностранного кинематографа внутреннюю аудиторию. Чтобы там правильные мысли были у людей, не то, что американцы всех спасают и всё открывают. Тем более, Китай активно развивает свою космическую программу с помощью России. Поэтому, я думаю, будет их мысль в этих фильмах в этом направлении развиваться».

Военный фильм «Война волков» вышел в 2015 году. В ленте рассказывается история офицера китайского спецназа Лэн Фэна, который не подчиняется командованию и создаёт собственный отряд, чтобы бороться с преступниками.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus