Шульман назвала безусловный базовый доход будущим постиндустриальной экономики

10:15 Авг. 21, 2020

Фото РИА Новости\Илья Питалев

В Германии исследователи в качестве эксперимента будут в течение трёх лет раздавать группе людей ежемесячно по 1433 евро (более 124 тысяч рублей), чтобы выяснить, работает ли схема безусловного базового дохода, пишет DPA.

Кандидат политических наук, политолог Екатерина Шульман в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что сейчас экспериментальные выплаты проводятся и в богатых, и в бедных странах. Цель исследования состоит в том, чтобы проверить, как люди себя будут вести, если они получают регулярную сумму.

«Я думаю, что безусловный базовый доход —  это вполне реальное будущее постиндустриальной экономики, потому что в такой экономике рост стимулируется потребительским спросом. Поэтому раздача людям денег  —  это не благотворительность, а инъекция живой крови в жилы экономики. Человек должен быть потребителем, у него должны быть деньги, которые он будет тратить, поэтому в интересах правительств поощрять платёжеспособного потребителя».

По её словам, в ходе уже проведённых экспериментов, выявлено, что люди не бросают работу, получив безусловный базовый доход, но часто меняют профессию.

«Пока видим мы следующее. Большой эксперимент был в Финляндии недавно, сейчас в Германии начинается. Первое: люди не перестают работать, меньше начинают работать молодые мужчины, как ни странно, но работу не бросают. Остальные продолжают работать, но довольно часто работу меняют, например, на более безопасную, более для себя интересную, ближе к дому. У людей появляется больше выбора. Люди тратят деньги в основном на детей, их образование, на благоустройство дома. Легенда о том, что если бедным людям дать денег, они их пропьют и прогуляют, не соответствует действительности. Они не потому являются бедными, что какими-то пороками заражены, а потому что  они не включены в систему экономического распределения  ресурсов.

Ещё происходит увеличение числа разводов. Эти принудительные сожительства ради крыши и ради куска хлеба распадаются. Это хорошая вещь, потому что в семьях, которые создаются и поддерживаются исключительно страхом голодной смерти, у них уровень насилия довольно высок».

В ходе эксперимента, который реализует Немецкий институт экономических исследований совместно с ассоциацией «Мой базовый доход» и исследователями института Макса Планка и Кельнского университета, выплату будут получать 120 человек, независимо от того, есть ли у них источники дохода.

Контролировать расходы участников эксперимента не будут — специалисты лишь начнут отслеживать изменения в их поведении. Для сравнения исследователи будут также наблюдать за другой группой из 1380 человек, которым деньги выдаваться не будут.

Похожий эксперимент ранее состоялся в Финляндии, пишет Лента.ру. Проект длился два года, закончился в 2017-м. Тогда исследователи пришли к выводу, что раздача денег не влияет на рост рынка труда.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus