Авторы идеи вернуть в Россию карточную систему объяснили инициативу опытом США

18:07 Апрель 15, 2020

РИА Новости

Ранее предприниматели обратились к руководству страны с просьбой оказать адресную помощь тем, кому не хватает денег на еду.

Руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что она должна представлять собой деньги, которые можно будет потратить на базовые продукты российского производства. Похожая система поддержки действует в некоторых западных странах, например, в США. Юшин состоит в числе подписавшихся под документом, наряду с президентом Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрием Кацнельсоном, гендиректором Национального союза производителей молока Артёмом Беловвым и другими.

«Речь идёт о электронной или пластиковой карточке, на которую перечисляются средства для адресной поддержки малообеспеченных слоёв населения, чтобы только на эти деньги люди могли купить определённый круг базовых продуктов питания. Мы помним, что в нашей стране порядка 20 млн человек живёт на уровне ниже прожиточного минимума. Конечно, эти люди недоедают, из-за этого у них плохой иммунитет, они также рискуют быть одними из жертв коронавируса. Искусственное давление на цены сельхозпроизводителей приводит к разорению и падению честных доходов тех, кто трудится в полях в очень тяжёлых условиях. Между тем по результатам такого давления и богатые граждане тоже покупают дешёвую еду. Так это не работает. В мире давно есть система дополнительного питания, как в США, например, которой пользуется более 40 млн человек в год. И американские власти не стесняются сказать, что у них есть голодающие, и они помогают им целенаправленно, чтобы эти люди могли купить именно базовую еду». 

При этом Юшин призвал журналистов не использовать словосочетание «продуктовые карточки», потому что у него есть отрицательная коннотация. 

«Карточки ассоциируются с пустыми полками, с диким дефицитом, с чёрным рынком. Конечно, это не те талоны продовольственные, или на мыло, или на водку, с которыми люди, вытаращив глаза, бегали в поисках этих продуктов в конце 80-х — начале 90-х».

В 2017 году с идеей о введении продуктовых карточек выступил Минпромторг. В ведомстве предлагали получать по ним не только продукты питания, но и текстиль и одежду. По оценкам министерства, на продуктовые карточки ежегодно понадобится 200-240 млрд рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus