Экс-замглавы Минсельхоза РФ поддержал введение продуктовых наборов для малоимущих

15:42 Дек. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Такая мера была бы выгодна одновременно и власти, и товаропроизводителям.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«С точки зрения бюджетной эффективности этот вид поддержки [раздача продуктовых наборов — прим. ГМ] малоимущих выгоднее выгодного, потому что он позволяет поддержать всех участников процесса: и товаропроизводителей, и малоимущих. Молочная кухня или специальные каналы поддержки детей маленьких — это же то же самое».

По данным Холода, в нашей стране насчитывается около 20 млн малоимущих граждан.

«Малообеспеченных граждан, по разным оценкам, [в РФ — прим. ГМ] насчитывается от чуть менее 20 до чуть более 20 млн человек. Если каждому малообеспеченному гражданину на карточку класть, например, тысяч от пяти до десяти, то получается весомая сумма».

Отрегулировать стоимость набора продуктов питания для необеспеченных россиян можно из расчёта денег в государственной казне, уточнил Холод.

«Самый эффективный вариант — введение продовольственных талонов, карт. Сумма рассчитывается очень просто. Если это работает через обычные магазины, то просто на карточку зачисляется сумма, состоящая из стоимостей, допустим, мяса, рыбы, картошки, какого-то базового набора питания в каком-то весе. Как позволяет казна. Сумма рассчитывается вольно, в зависимости от денег. Если это специальные магазины, тогда можно на карточку просто заводить деньги для льготирования».

Ранее в РФ предложили ввести продуктовые карточки и соцпитание для малоимущих. Инициатива поступила от главы комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлии Оглоблиной. Она объяснила необходимость реализации замысла ростом цен на базовые продукты в стране.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus