На философском факультете МГУ перечислили черты типичного русского

17:34 Авг. 24, 2020

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

70% жителей нашей страны, согласно опросу ВЦИОМа, верят в существование особого национального характера у россиян.

Заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что представителям русской культуры свойственны жертвенность и открытость. Также у них есть и негативные черты.

«Давайте вспомним, как Ломоносов говорил о русском языке: он сочетает в себе живость французского, крепость немецкого, величие испанского и т.д. Наверное, эти качества: и великодушие, и щедрость в определённых ситуациях, и готовность пожертвовать собой — у философа Батищева было понятие «другодоминантность» — акцент на другом человеке, то есть я должен стараться, чтобы угодить другу. Но это не означает, что русский характер — это набор только положительных качеств. Хрестоматийный пример — Обломов Гончарова. Замечательный персонаж, очень симпатичный, но необычайно ленивый. То, что мы раньше называли ленью, а сейчас прокрастинацией — это тоже русская черта. Инертность определённая. Мы можем горы свернуть, но нам надо, чтобы немец до Москвы дошёл, и тогда мы его до Берлина отбросим. Мы долго терпим, долго запрягаем, но быстро едем. Нам нужен какой-то очень мощный импульс, мы не можем делать что-то методично и постепенно».

Философ напомнил, что русские любят путешествовать, поскольку стремятся изучить окружающий мир.

«Когда Достоевский определял русскую идею, он сказал, что она заключается во всемирной отзывчивости. Пушкин, как русский par excellence, — это человек, который отзывается на любую другую нацию и принимает её в себя. В этом смысле русскость — это, наверное, универсальность. Мы не видим врага в немце или французе. Смотрите, куда наши люди стремятся ехать отдыхать. И не просто потому, что мы стремимся к какой-то роскошной жизни, отнюдь, русский человек может горбушкой хлеба с молоком или квасом питаться, а потому что ему хочется всё познать, увидеть себя на фоне жителей какой-то самой отдалённой страны.

У русского человека в нормальных условиях стадного чувства не было. Русская история это показывает: он был всегда находчив и не прятался за общую серую массу. Левша, который блоху умел подковать — это что, в этом выражается стадный характер? Или тот же Ломоносов. Русская нация очень талантливая, и все эти гении — как раз те, кто выделялись».

Как указано в опросе ВЦИОМа, жители России считают, что русским свойственны доброта, мужественность и упорство, терпимость, товарищество, патриотизм, искренность и оптимизм. К негативным качествам отнесли склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, надежду на «авось» и безынициативность, покорность, разобщённость и агрессивность. Но 59% опрошенных, что положительных черт в русском характере всё-таки больше, чем отрицательных.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus