Жители Санкт-Петербурга пожаловались на ущерб от экскурсий по крышам

12:08 Сен. 6, 2020

Фото: кадр из видео

Организаторы маршрутов выламывают домофоны и чердачные двери, а посетители ломают кровлю, мусорят и шумят.

Накануне на крышу дома в центре Санкт-Петербурга пришла группа из 30 человек. Они убежали после просьбы остаться для оформления полицейского протокола. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель ТСЖ Михаил Жуков.

«Пропагандируется такой вид отдыха, как прогулки по петербургским крышам. Наша кровля не предназначена для ходьбы по ней большого количества людей. Она из довольно тонкого металла. Куски кровли соединены стоячими фальцами, они негерметичны. При ходьбе по ним они разбалтываются, зимой из-за этого у нас возникают знаменитые петербургские протечки. Плюс на крыше находится телекоммуникационное оборудование, волоконно-оптические сети и сети под напряжением — всё это обрывается. Люди приносят с собой бутылки, которые оставляют, иногда закидывают их в вентиляционные трубы. Кидают окурки, нарушается пожарная безопасность».

По словам Жукова, такой вид отдыха особенно популярен в сезон белых ночей.

«Экскурсии стали коммерческими, организаторы стали подготавливать маршруты. Они заранее проходят по адресам с инструментом и взламывают двери на чердаки, выламывают домофоны. На следующий день идёт большой экскурсионный поток, вчера пришли человек 30. Плюс шум от толпы, они ходят и гремят железом, особенно в белые ночи».

За сломанную кровлю, двери и вырванные домофоны жильцы дома вынуждены платить сами, отметил собеседник.

«Крыши жилых домов — это общее имущество собственников, его содержание лежит на плечах жильцов. Особенно, когда формой управления здания является товарищество собственников жилья. Государство в таком случае не имеет никакого отношения в плане его содержания. Мы вынуждены всё делать за свой счёт, а в доме практически одни пенсионеры. Сплошной ущерб, мы вынуждены ежегодно тратить деньги на эксплуатацию крыши, смену домофона, вместо того чтобы пускать их на благоустройство. Если оттуда кто-то упадёт, не дай бог, то с управляющей компании будут спрашивать, как к вам проникли посторонние люди».

Председатель ТСЖ также посетовал, что по правилам пожарной безопасности нельзя ставить решётки и крепкие замки на чердачную дверь, поэтому их постоянно приходится покупать за общий счёт.

Комментариев от организаторов экскурсий и властей Санкт-Петербурга пока не было.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus