Режиссёр «Движения вверх» сравнил новые правила для номинантов на «Оскар» с пропагандой в СССР

12:47 Сен. 9, 2020

Фото Zuma\TASS

Американская киноакадемия представила требования для картин, претендующих на премию в категории «Лучший фильм».

В частности, один из главных героев ленты должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение.

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» российский режиссёр  Антон Мегердичев, кинематографистов нельзя загонять в рамки, так как это не помогает творческому процессу, а лишь мешает.

«Мне кажется это [новые требования — прим. ГМ] большой глупостью. Понимаете, ещё когда-то там лет 30 назад, когда был Советский Союз, все кричали, что есть некие правила,  по которым нужно снимать кино, пропаганда и так далее. И вроде бы от этого избавились. Сейчас иная какая-то пропаганда, и главное, что она очень грубая. Это моё личное мнение. И это всё не стимулирует творческий процесс. А что касается американского общества, то не я ему судья».  

Мегердичев предположил, что некоторые режиссёры после нововведений не захотят  отправлять заявки на «Оскар», так как в этой премии и так «много чего несовершенного».

Новые правила начнут действовать с 2024 года. Согласно требованиям, треть или больше от числа всех актёров — женщины, представители расово-этнических меньшинств, либо ЛГБТ, либо люди с когнитивными или физическими нарушениями. Тема фильма должна касаться этих же групп населения. Аналогичные правила выдвигаются и к творческим группам, маркетологам и кинопрокатчикам.

Требования разделены на четыре категории. Картина должна соответствовать как минимум двум из них, чтобы получить «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus