Вирусолог призвал граждан не бояться прививок российскими вакцинами от гриппа

15:38 Сен. 9, 2020

Фото РИА Новости

Отечественные препараты не уступают по качеству зарубежным аналогам, заявил Георгий Викулов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций отметил, что в России сейчас в основном используют  четырёхвалентные вакцины, которые полностью соответствуют мировым стандартам .

«То, что люди хотят не только российские, но и зарубежные вакцины —  это нормальное явление. Но российские вакцины против гриппа ничем не уступают по своей технологии, составу, эффективности, безопасности зарубежным аналогам. Более того, есть российские четырёхвалентные вакцины, которые полностью соответствуют всем мировым требованиям».

Викулов также отметил, что дефицит зарубежных вакцин от гриппа на российском рынке мог возникнуть по вине самих компаний-производителей.

«Здесь абсолютное значение имеет, насколько сама компания-производитель вовремя подаёт заявку и проходит успешно аукцион. И это вовсе не задача государства – ускорять процессы прохождения аукционов,  а это задача самих компаний вовремя осуществлять регистрационные и регуляторные вещи».

По информации РБК, гражданам России оказалась недоступна зарубежная вакцина от гриппа. В аналитической компании DSM Group пояснили, что гриппозная вакцина производится отечественными компаниями в рамках положения «третий лишний», иностранные фирмы не могут участвовать в тендерах. В соответствии с правилом, если на аукцион выходят хотя бы два производителя из стран ЕАЭС, зарубежный производитель на торги не допускается.

Получить прививку российским препаратом можно бесплатно в государственных медучреждениях, а вакцина против гриппа иностранного производства доступна только в частных клиниках.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus