В СПЧ объяснили пользу мобильных пунктов голосования

17:49 Сен. 13, 2020

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Ранее ЦИК решил сделать законными избирательные участки «на пеньках».

Как писал «Коммерсантъ», Элла Памфилова заявила своим коллегам по ЦИК, что в отдалённых населённых пунктах организовали 9,5 тыс. точек для голосования в особых условиях. Это было сделано, поскольку в этих местах нет специальных помещений для процедуры.   

«Голосование на пеньке» полюбилось нашим гражданам, мы решили от этого не отказываться», — пояснила Элла Памфилова.

Она добавила, что в таких местах теперь обязательным будет наличие ширмы, навеса и тента.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что для жителей удалённых населённых пунктов это единственный способ проголосовать. По его словам, у организаторов нет возможности создать в деревнях полноценный избирательный участок. 

«Я не вижу в этом ничего дурного. Я нахожусь в Архангельске, и здесь очень много удалённых населённых пунктов — небольшие деревни, где очень мало жителей осталось. Из-за того, что жителей немного — нет избирательных участков. Эти избиратели раньше нигде не голосовали, потому что избирательный участок может находиться в десятках километров от этого населённого пункта. Теперь они получили возможность голосовать, потому что члены избирательной комиссии прибывают к ним прямо в населённый пункт. Там, конечно, нет ни школ, ни клуба. Организовать избирательный участок такой, какой в городах и больших населённых пунктах, невозможно. Вот так голосуют  — как придётся».

Фадеев добавил, что для контроля нарушений на мобильных пунктах голосования тоже присутствуют наблюдатели и члены избирательной комиссии. Он отметил, что на таких избирательных точках не требуется соблюдения повышенной эпидемиологической безопасности.  

«Так как на большом участке невозможно [обеспечить безопасность — прим. ГМ]. Зато там людей мало проходит. Почему санитарная безопасность важна? Потому что участки большие, людей много. А на таких участках, в кавычках, там мало людей. Поэтому что же там так напрягаться то со всеми мерами предосторожности? Что касается голосования, откуда там могут быть какие-то потенциальные нарушения? К ним приезжают с прозрачной урной, возвращаются в место базирования тоже с прозрачной урной с этой же самой. За всем следят председатель комиссии, члены комиссии. Если они по пути накидают в эту урну бюллетеней, то это всё будет видно. Я не могу придумать способов, когда какие-то злоумышленники где-то в маленькой деревне напихают в эту маленькую урну фальшивые бюллетени».

Сегодня в России проходят 9 тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах. Жители страны выбирают глав регионов, депутатов Заксобраний и депутатов Госдумы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus