Спасатели птиц объяснили массовую гибель ворон под Саратовом

15:03 Сен. 20, 2020

Фото из группы «Типичный Балаково»

На инцидент обратили внимание жители Балакова.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» волонтёр саратовской организации по спасению и реабилитации диких птиц «Мудрый Рух 64» Ксения Гаврилова рассказала, что орнитологи в последние месяцы отмечают у пернатых болезненность.

«Птицы действительно в этом году в огромном количестве болеют и умирают. Иммунитет настолько плохой, что они не вылечиваются. Я связываюсь как волонтёр со многими другими волонтёрами, которые лечат птиц и выхаживают птиц массовых видов — вороны и голуби. В этом году массовая смерть голубей, 80% смертности, такого не было никогда. Очень много заразы было из-за того, что тёплая зима, но такого количества насмерть больных птиц не было несколько лет. Зима была очень тёплая, из-за этого гнездоваться и выводить потомство птицы начали гораздо раньше, чем обычно. Из-за этого более ослабленных птиц больше, погодные условия сделали так, что вывелось птенцов больше». 

По словам Игоревой, работа Балаковской атомной электростанции не могла сказаться на массовой гибели пернатых. Десятки птиц также не могли одновременно зацепиться за кабели линии электропередачи, заключила собеседница радиостанции.

«У ворон и голубей организм маленький, обмен веществ очень быстрый. Кроме того, на растущих голубях, питающихся тем, что на улицах есть, на них может отразиться то, что с улицей происходит — отходы человеческого производства. Насчёт экологической обстановки относительно АЭС, выбросов — это всё как-то глупо, потому что это происходит постоянно. Загрязнения постоянны и планомерны, это не может повлиять на смерть птиц разово. В этом году практически все голуби больные, они не вылечиваются за то время, за которое должны.

Очень много птиц с больными глазами. Из-за электропроводов не могут умереть птицы в таком количестве, потому что электропривода висят всегда, а птицы умерли сейчас, разово. Из-за загрязнений, из-за АЭС тоже не могли птицы разом умереть. Если недавно была обработка полей и асфальта всякой дрянью, то птицы могли отравиться и умереть».

Заместитель руководителя реабилитационного центра для диких птиц «Воронье Гнездо» Елена Исаева в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила, что для установления точной причины гибели пернатых необходимо провести экспертизу их трупов. По результатам вскрытия тел птиц будет ясно, от чего они погибли, отметила Исаева.

«Точный ответ о причине смерти птиц могла бы дать официальная экспертиза, но для этого кто-то должен собрать трупики птиц и отнести их в государственную лабораторию для установления причины смерти каждой конкретной птицы. Если дело в отравлении, это будет видно на вскрытии, если же птицы погибли от удара, то да, причиной вполне может быть фейерверк, напугавший устроившихся на ночёвку птиц».

Исаева отметила, что версия о причинно-следственной связи между работой местной АЭС и массовой гибелью птиц представляется ей сомнительной.

«Общую ситуацию с экологической обстановкой я бы здесь приплетать не стала, поскольку врановые достаточно устойчивы к общему уровню загрязнения в крупных городах. Куда чаще они становятся жертвой каких-либо локальных выбросов токсичных веществ в воздух или воду, которую пьют, либо пестицидов, которыми обрабатываются поля».

В соцсетях появилось видео, на котором показано, как проезжая часть на улице 30-летия Победы в Балаково усыпана птицами. Некоторые пользователи связали инцидент с запуском фейерверков возле ресторана неподалёку. Другие считают, что в регионе неблагоприятная экологическая обстановка, поэтому вороны начали массово гибнуть.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus