В Госдуме поддержали идею считать прежние нарушения ПДД отягчающими обстоятельствами

15:08 Сен. 29, 2020

Фото ТАСС

Ранее с такой инициативой к депутату Ярославу Нилову обратились представители общественного движения «Синие ведёрки».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил, что сейчас российские суды могут назначать наказание водителям, не учитывая их прошлые нарушения правил дорожного движения.

«Да, у суда есть право и так запрашивать информацию по конкретному водителю. И при этом у суда есть так называемая вилка санкций: можно дать 7 лет, а можно дать и 12 лет. В случае применения уголовных статей, когда совершаются уголовные преступления пьяными водителями, у суда всё равно сохраняется возможность определить разные сроки обвиняемому, а в некоторых случаях могут назначить и совсем нереальный срок.

Поэтому и предлагается включить в отягчающие обстоятельства совершённые ранее правонарушения. За это предлагается наказывать более сурово, чем в случае их отсутствия. Я поддерживаю предложение наказывать более строго тех, кто например, совершил преступление в нетрезвом виде за рулём, а до этого ещё и грубо нарушал ППДД».

Нилов подчеркнул, что речь идёт именно о серьёзных нарушениях, а не о «штрафах за неправильную парковку».

«Но каким образом это отрегулировать, у меня окончательного ответа ещё нет. Либо это можно сделать через Уголовный кодекс, либо через постановление пленума Верховного суда, что будет ориентиром для нижестоящих судов».

Депутат также добавил, что ему ничего неизвестно об инициативе повысить до 3,5 млн рублей штрафы за ДТП в нетрезвом виде.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus