В КоАП появится статья-близнец уголовной 282-й

10:51 Окт. 3, 2018

Она тоже будет называться «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», следует из поправок, внесённых Владимиром Путиным в Госдуму.

Как уточняет ТАСС, новая статья в Кодексе административных правонарушений получит номер 20.3.1.

Исходя из инициативы президента России, за такие преступления предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозит только финансовое взыскание от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена в случае повторного правонарушения в течение года. «Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, обосновано», — говорится в сопроводительных документах.

Сегодня Владимир Путин внёс в Госдуму проект частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ. РИА Новости отмечает, что в прошлом году 75% дел, возбуждённых по этой статье, касались публикаций в интернете, включая лайки и репосты.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus