Адвокат выступила против переложения ответственности за курение с ребёнка на родителей

15:58 Окт. 10, 2019

Фото: РИА Новости

В России могут ввести административную ответственность для родителей, чьи дети курят. Инициатива упомянута в протоколе заседания правительственной комиссии.

Среди вариантов ответственности — предупреждение, штраф или арест на несколько суток.

Адвокат по семейному праву Виктория Дальниченко в эфире «Говорит Москва» напомнила, что кабмин не пропустил подобную инициативу в 2009 году. По её мнению, эти меры не избавят ребёнка от тяги к курению.

«На мой взгляд, это нерабочая история. Ребёнок может испугаться, если его родителю дадут несколько суток ареста, но это быстро пройдёт. Он не бросит курить на следующий день. В чем метод борьбы? Что я за тебя накажу другого человека?

Уголовная ответственность по тяжким преступлениям наступает с 14-летнего возраста. Если ребёнок в 13 лет совершил такое преступление, то родители будут отвечать по аналогии? Я против, чтобы родители несли административную ответственность за своего ребёнка».

В России курят около 10% старшеклассников, такие данные приводят «Известия». Если инициативу одобрят, она может быть закреплена в новой редакции КоАП, которая вступит в силу с 2021 года.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus