СПЧ будет добиваться пересмотра статьи о публичных призывах к экстремизму вслед за 282-й

16:14 Янв. 11, 2019

Как заявила в эфире «Говорит Москва» член Совета по правам человека при президенте Екатерина Шульман, статья 280 – вторая по «популярности» у силовиков в последнее время.

«Президент подписал поправки в 282-ю статью. Частичная декриминализация, она же административная преюдиция. А в этом направлении можно ещё кое-что улучшить. Если нам некоторую узкую форточку возможностей приоткрыли, то мы будем стараться в неё влезть.

Мы же гражданское общество такое: дай нам палец - мы откусим руку. Мы, собственно, вот стараемся этим заниматься. Поэтому тут есть всякие задумки. 280-ю статью хочется пощупать по образцу 282-й. Если с этой получилось, то и с этой тоже, может быть, получится. 280-я, напомню, это публичные призывы к экстремистской деятельности. Это родная сестра 282-й, она была второй по популярности по заведённым уголовным делам после 282-й, но с отрывом, потому что 282-я была, конечно, хлебом силовиков. То, что удалось хотя бы частично хлеб этот изо рта силовиков вынуть, это большое дело. 280-я на втором месте. Может быть, сейчас она станет наоборот любимой, поэтому хочется с ней тоже что-нибудь сделать».

«Большая тема – это законодательство о митингах, я об этом говорила, собственно, на заседаниях СПЧ. Оно чудовищно! Скажу кратко, там очень хочется хотя бы чуть-чуть что-нибудь открутить для того, чтобы вот этот порядок согласований мероприятий не приводил людей немедленно в тюрьму и под административный арест из-за того, что они не так переписались с муниципальным органом, он им согласовал не то место или вообще не ответил. Из-за этого любая их публичная активность становится сразу незаконной, и их подвергают административному аресту. А тут уж сильно хочется что-то такое слегка улучшить, потому что, между нами говоря, переходя к разделу прогнозов, протестов-то меньше не станет. Поэтому, чем меньше вы согласуете, чем больше вы людей прессуете за то, что они выходят на улицу, тем больше они раздражаются».

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст.282 УК РФ об экстремизме. Теперь уголовное наказание по этой статье будет наступать только в том случае, если гражданин ранее был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение года. В этом случае гражданина могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 000 руб. Помимо этого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Ранее подобное наказание было предусмотрено за первичное нарушение.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде, количество осужденных за возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства последние пять лет постоянно растет. В 2014 году по ч. 1 ст. 282 осудили 111 человек, а за первое полугодие 2018 года это число составило 203 человека.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus