В Госдуме назвали школы местами скопления коронавируса

16:55 Окт. 5, 2020

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

При этом дети зачастую не страдают от симптомов инфекции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный отметил, что всплеск заражений COVID-19 связан с перемещениями школьников.

«Они переносчики. Эти детские коллективы, несмотря на ограничительные меры, несмотря на то, что их там в разное время заводят, запрещают переходить из класса в класс, к сожалению, дали яркую картину, вспышку. Сейчас идут регулярно соответствующие заявления: один заболевший в классе, тут же половина класса инфицированных, выясняется. Они всё это несут домой, бабушкам, дедушкам, родителям. Школы, учебные заведения стали местом обмена этой инфекцией даже более интенсивным, чем общественный транспорт».

По словам Куринного, в школах легко заразиться коронавирусом из-за того, что между людьми сохраняется длительный контакт.

«Эта инфекция до сих пор неуправляемая. Она очень редко вызывает клинику, тем более тяжёлые проявления у самих детей, поэтому они чаще всего переносчики, они даже не замечают, что болеют, даже когда у них появляются антитела, либо положительный анализ на COVID-19. Придя в школу, обменявшись инфекцией, они возвращаются домой, и изолировать их от родителей, а порой и лиц более старшего поколения, очень сложно. То есть школы, детские сады и другие учебные заведения — это переносчики, они стали местами, где циркулирует активно вирус».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале двухнедельных школьных каникул с 5 октября. При этом детские сады и дошкольные учреждения продолжат работу в обычном режиме.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus