Юрист назвал законной обязанность работодателей передавать властям данные сотрудников на удалёнке

17:42 Окт. 6, 2020

Фото ТАСС

Согласно указу мэра столицы, с 12 октября предприниматели должны еженедельно передавать информацию о работниках, которых перевели на дистанционный режим.

Адвокат Сергей Жорин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что фирмы в определённых случаях имеют право передавать персональные данные третьим лицам.

«Мне видится, что предоставление государственным и муниципальным службам не будет являться незаконным распространением персональных и личных данных, поскольку работник, когда устраивается на работу, по сути, он даёт согласие на предоставление своих данных. Потому что ведь работодатель сдаёт данные в налоговую, когда платит налоги, он предоставляет в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования. То есть в данном случае предоставление данных в структуру правительства, на мой взгляд, не будет являться незаконным с точки зрения предоставления персональных данных».

По его словам, пока не ясны санкции за непредоставление такой информации властям.

«Для меня вопрос в другом. Каким образом и к какой ответственности, на основании какой нормы права будут привлекать работодателя в случае, если он этого делать не будет? Памятуя первую волну коронавируса, мы как юристы очень детально отслеживали. Тогда был непродолжительный момент, когда сначала появлялся указ, а потом вносились соответствующие изменения в частности в КоАП. Там люфт был около месяца — когда отсутствовала специальная статья в свете того или иного нарушения, и судам приходилось накладывать ответственность, руководствуясь другой статьёй, по-моему, была статья 6.3 КоАП [нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — прим. ГМ]. А статья не подходила ко всем».

На документ обратил внимание РБК. Сведения необходимо предоставлять в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы. Речь идёт о номере мобильного телефона сотрудника, о регистрационном номере автомобиля, номерах электронных карт «Тройка» и «Стрелка», безлимитного проездного, социальной карты. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus