IT-компании посоветовали мэрии Москвы сократить список передаваемых данных по удалёнке

08:52 Окт. 13, 2020

Фото РИА Новости\Владимир Песня

В начале октября столичная администрация потребовала от работодателей предоставлять сведения по сотрудникам, которых из офиса перевели домой. Компании, не выполнившие требование властей, могут получить штраф до 300 тысяч рублей.

IT-ассоциации «Руссофт», АПКИТ и «Отечественный софт» предложили снять с работодателей обязанность сообщать номер транспортного средства сотрудника, номер мобильного, транспортных и социальных карт. Они предлагают освободить фирмы от обязательного еженедельного отчёта, если изменилась численность сотрудников на удалёнке.

Авторы письма напоминают, что собирать и передавать кому-то данные без согласия владельца запрещено. Кроме того, у компаний часто нет необходимых данных о своих работниках, так как часть сведений, перечисленных в указе мэра, не имеет отношения к кадровому делопроизводству.

В свою очередь в департаменте информационных технологий Москвы настаивают, что указанные данные не считаются персональными. При этом опрошенные РБК юристы, комментируя тезис мэрии, заявляют, что любые сведения, которые относятся к определённому или определяемому физическому лицу, можно считать персональными.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus