В «Лиге защиты врачей» объяснили «беременность» уфимца последствиями оптимизации здравоохранения

12:42 Окт. 21, 2020

Фото: VK/Салават Асхатов

Сегодня СМИ сообщили о Салавате Асхатове из Башкирии, который пришёл в поликлинику с насморком, но получил направление к гинекологу.

Помимо этого в истории болезни молодого человека было указано, что он обратился в медучреждение для лечения зуба.

Минздрав Башкирии уже отреагировал на инцидент, признав, что это была техническая ошибка при оформлении направления. Также на документе отсутствовала подпись руководителя отделения.

Президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что подобные ошибки в системе здравоохранения — не редкость. Это происходит в результате нехватки времени у врачей.

«Скорее всего, просто был сделан копипаст, как часто делается — из предыдущего осмотра другого специалиста переносится скопированный кусок записи. Это делается именно потому, что написать целиком большую запись не часто представляется возможным. В этой ситуации бывают ошибки. Действительно, попадают записи другого пациента. Чаще всего это бывает результатом спешки, невозможности нормально поговорить с пациентом, невозможности почитать его историю болезни и так далее».

Специалист добавил, что раньше в сфере здравоохранения были люди, которые занимались подобной работой, но персонала в медучреждениях стало меньше из-за сокращений.

«После сокращений, после оптимизации во многих элементах исчезли медсёстры, которые раньше занимались бумажной работой. Бумаг стало намного больше — всяких отчётов. Врачи заполняют не только саму историю болезни, но ещё пишут всякие отчёты своему начальству, страховой компании и так далее. Естественно, чем больше этой писанины, тем больше у них ошибок. От этого никуда не денешься. Если нам дадут ещё несколько бумажек дополнительно, ошибок будет ещё больше».

Ранее в Минздраве посоветовали не беременеть сразу после выздоровления от COVID-19. Эта мера нужна для восстановления организма. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил главный внештатный репродуктолог ведомства Олег Аполихин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus