В ФМБА посоветовали не сбивать температуру при подозрении на COVID-19

13:20 Окт. 21, 2020

Фото РИА Новости

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров отметил, что в коронавирусе «нет ничего экстраординарного».

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор напомнил, что на начальном этапе используются те же методы, что и при лечении гриппа и ОРВИ.

«Высокая температура — это признак инфекции, признак болезни, но это и признак того, что организм борется. Поэтому где-то до 38,3-38,5°С делать с температурой ничего не нужно. Нужно терпеть, болеть, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии. Если уже выше этих показателей, значит, как говорится, что-то пошло не по резьбе. Тут уже можно плавненько снизить, но не до 36,6°С.

Коронавирус — обычный респираторный вирус, ничего в нём такого экстраординарного нет. Почему для него должны быть какие-то исключения? Это универсальное правило инфекционных болезней. Поэтому не нужно сбивать температуру 37-38°С. Иммунная система в этом случае получает подзатыльник, который ей совершенно не нужен».

При этом врач добавил, что в некоторых случаях всё же необходимо сбивать температуру, например, «если её плохо переносят дети». 

Ранее несколько слушателей «Говорит Москва» сообщили, что врачи, вызванные на дом, выписывают в качестве лечения препарат «Ингавирин» и советуют сразу же сбивать температуру.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus