Инфекционист рассказал о лучших перчатках в условиях пандемии

17:00 Окт. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Ранее в Минздраве этот атрибут индивидуальной защиты назвали неэффективным для борьбы с коронавирусом.

Такое мнение в интервью «Интерфаксу» высказал главный инфекционист ведомства Владимир Чуланов. По его словам, основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, 10% — контактный.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что выбор перчаток должен быть обусловлен индивидуальным удобством. По мнению эксперта, наилучшим вариантом будут обычные недорогие перчатки из целлофана.

«На мой взгляд, каждый человек может сейчас выбрать, что ему носить. Тряпочные — бессмысленность полная, ещё и наоборот будет вред. Самые хорошие, на мой взгляд, тоненькие полиэтиленовые — в них есть хоть кое-то движение [воздуха — прим. ГМ], они копеечные вообще. Резиновые на последнем месте».

Жемчугов добавил, что предписания властей необходимо соблюдать, а специалистам не стоит спорить об эффективности ношения перчаток.

«Раз требуют, сказал начальник «надо» — значит надо. Если мэр или глава региона подписывает указ, что надо носить — значит надо носить, и имеют право требовать и спрашивать. А думать можно что угодно. Я лично осенью всегда ходил, если в метро и в транспорте, в перчатках автомобильных с дырочками кожаных. Очень удобно — руки не пачкаются, в то же время не потеют. Каждый себе выбирает. Тряпочные вообще бессмысленно. Сегодня в метро ехал, читаю, там написано, как их стирать — это идиотизм полный и профанация метода».

Ранее сообщалось, что в столичном транспорте начались совместные рейды ГКУ «Организатор перевозок» и полиции. Контроль за масочно-перчаточным режимом усилен в метро, автобусах, электробусах, трамваях и на МЦД.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus