Автоэксперт призвал не спешить с установкой шипованной резины

17:55 Окт. 22, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В условиях осенней погоды можно ограничиться летними шинами при правильной эксплуатации.

Об этом Андрей Осипов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, менять резину нужно при нулевых температурах воздуха.

«Большая часть автоинспекторов всегда пропагандирует такую тему, что переход с летних шин на зимние должен происходить, когда среднесуточная температура опускается ниже +6-7 градусов. На самом деле это не совсем так, потому что ждать среднесуточной температуры на таком уровне не стоит, поскольку сейчас, когда температура ночью опускается до того же самого нуля или +1 на некоторых эстакадах и мостах может уже подмораживать. Лучше всего обезопасить себя и менять резину именно в такие периоды, если у вас уже ночью, грубо говоря, подбирается к нулю.
Сейчас в худшем случае мы столкнёмся со слякотью и сыростью. Шипованные покрышки, в данном случае, будут работать даже хуже, чем прогретая летняя резина. Просто сейчас не надо на летней резине сразу же ехать быстро, а понимать, что ей при таких температурах нужно несколько километров, чтобы хоть немножко восстановить эластичность самого состава».

Автоэксперт добавил, что полностью отказываться от шипованной резины в нашей стране не стоит, она необходима северным регионам.

«Мы живём в России, у нас 6 месяцев зима, и Россия не заканчивается Москвой. Поэтому шипованную резину запрещать — это глупо и абсолютно неправильно. Она не наносит такого уж большого урона при правильном строительстве дорог. Посмотрите на опыт скандинавских стран — Норвегии, Финляндии, Швеции, где шипованная резина не запрещена, но при этом дороги каждый год ремонтировать не нужно. В некоторых местах, которых у нас очень много в северных регионах, прежде всего, ну куда там без шипов? Поэтому запрет на эксплуатацию шипованной резины — это полная глупость».

Ранее в МВД предложили запретить ездить на летней резине зимой. Мера касается периода с декабря по февраль. Об этом говорится в разработанном министерством проекте постановления правительства, размещённом на портале нормативных правовых актов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus