ВШЭ предложила существенно поднять налоги состоятельным гражданам и корпорациям

07:08 Ноя. 6, 2020

Фото РИА Новости

Речь идёт о ставке налога 20–24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн рублей в год и о возвращении к ставке 24% или к 30% по налогу на прибыль вместе с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Сейчас ставка составляет 20%. Инициатива содержится в отзыве Высшей школы экономики на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, пишет РБК.

Достигнутый налоговыми органами уровень контроля и современная внешнеэкономическая ситуация «существенно ограничивают возможности бегства национального капитала» и вывода денег за рубеж, поэтому повышение налогов не приведет к массовой эмиграции налогоплательщиков, считают экономисты.

С 2021 года в России впервые за 20 лет будет введён прогрессивный элемент при налогообложении доходов физических лиц: по поручению президента НДФЛ вырастет с 13 до 15% для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (больше 416 тысяч рублей в месяц). Повышенным налогом будет облагаться часть доходов, превышающая 5 млн руб. При расчётах будут учитываться только периодические и активные доходы, например зарплата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг, а разовые доходы, например от продажи личного имущества, из базы для повышенного налога будут исключены.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus