В РАНХиГС раскритиковали идею ВШЭ о налогах для богатых

18:18 Ноя. 6, 2020

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Высшая школа экономики предложила поднять сборы с дохода состоятельных граждан и с прибыли компаний.

Речь идёт о ставке налога 20-24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн рублей в год. Налог на прибыль компаний предлагается поднять до 24-30% с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Директор центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что повышенный налог противоречит интересам населения и ухудшит социальную напряжённость.

«Эпидемическая обстановка отрицательная, доходы населения падают, общий экономический рост стремится вниз. В этой ситуации вводить прогрессивную шкалу с такими серьёзными ставками — это противопоставлять бюджет и государство интересам населения и выживаемости этого населения. В данном случае значение имеет не выпадающие какие-то доходы или недостаточность бюджетных ожиданий, а что напряжённая социальная ситуация и без того, она усугубится».

Наталья Корниенко предупредила, что налог для богатых приведёт к сокрытию доходов. В результате выплаты останутся невысокими, также снизятся отчисления в фонды.

«Было бы интересно, если бы разработчики этой идеи показали, о каких доходах населения и доходах бюджета идёт речь. Сколько у нас лиц, которые имеют эти доходы? Достаточно ли будут репутационные риски нависать против угрозы нового запуска серого рынка. После введения такой ставки мы можем ожидать подъёма, а потом будет резкий спад. Нужно помнить, что есть взносы в фонды, которые привязаны к этим зарплатам. Если часть зарплат будет уходить, то взносы в фонды тоже будут уходить. Этим хотят дать дополнительные доходы в бюджеты, но абсолютно не учитывается ни состояние экономики, ни промышленный спад. Мы ставим крест на всей работе, связанной с налоговой амнистией, с остальными мероприятиями в этой сфере. Для тех, кто платит, налоговая нагрузка должна остаться стабильной».

Сейчас ставка составляет 20%. С 2021 года в России будет введён прогрессивный элемент при налогообложении доходов физических лиц: по поручению президента НДФЛ вырастет с 13 до 15% для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (больше 416 тысяч рублей в месяц). Повышенным налогом будет облагаться часть доходов, превышающая 5 млн руб. При расчётах будут учитываться только периодические и активные доходы, например зарплата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг, а разовые доходы, например от продажи личного имущества, из базы для повышенного налога будут исключены.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus