Соавтор законопроекта о прогрессивном налоге объяснил механизм его работы

18:04 Июнь 18, 2020

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Накануне издания Forbes и РБК со ссылкой на источник сообщили, что кабмин вернулся к обсуждению реформы НДФЛ. Сегодня правительство опровергло эти сведения.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», какие предложения в законопроект внесли депутаты.

«Я один из авторов законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения. Конечно, это не поможет стратегически с точки зрения наполнения бюджета. Мы должны говорить о европейской модели, которая принята во всём мире. Богатые люди с хорошим доходом, например, которые получают миллион в месяц — у нас достаточно таких людей — они должны иметь нагрузку не 15 процентов, а 30 и 50 процентов. Наше предложение: людей с доходом в 25 тыс. рублей вообще освободить от подоходного налога. Дальше, я считаю, что ту ставку, которая есть — 13 процентов, её до 100 тыс. можно и необходимо оставить. Назовём это средним классом. А вот дальше не возражаем, первый этап — 15 процентов, дальше 20, 30».

Катасонов объяснил, что повышенная ставка будет установлена только на доход свыше определённой суммы.

«То, что ты зарабатываешь до 100 тысяч, это остаётся. Налог будет начисляться только на разницу. То есть если 120 тыс. ты получаешь в месяц, то 100 облагается по той же ставке, а 20 — по 15 процентам».

Источники же Forbes и РБК сообщали, что правительство рассматривает вариант увеличения ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает более 2-3 млн рублей в год. На данный момент Россия входит в число немногих стран мира с плоской шкалой налогообложения. Нынешняя ставка в 13 процентов была введена в 2000 году в качестве меры борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus