Розничные компании выступили против нового налогового режима для торговли

17:00 Ноя. 20, 2020

Андрей Манохин/ТАСС

Ожидается, что с 2021 года ретейлеры будут платить налоги автоматически, без предоставления отчётности.

Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил сомнение в необходимости переходить на новую систему. Это связано с тем, что она не будет учитывать тонкости, связанные с льготным налогообложением, заключил эксперт.

«Система, в принципе, достаточно сложна и учитывает много факторов. Соответственно, если бы торговые предприятия платили налог с выручки, просто с оборота, то, вроде бы, всё достаточно просто. Но как только мы начинаем учитывать доходы и расходы, разницу между доходами и расходами, даже для тех компаний, которые находятся на упрощённой системе налогообложения, уже начинаются некоторые проблемы. Для тех компаний, которые находятся на общей системе налогообложения, там налоговая система очень сложная. И мне пока не очень понятно, каким образом всё это можно перевести в автоматический режим». 

Кузнецов добавил, что при внедрении новой системы нельзя забывать о расходной части. Он подчеркнул, что упустив её, можно невольно увеличить размер пошлин для компаний, которые находятся на упрощённой системе налогообложения.

«То, что все транзакции и вся выручка, понятная для налоговых служб, поскольку все кассы у легальной розницы подключены и в автоматическом режиме отправляют информацию, то с этой точки зрения вроде бы всё логично. Но у нас есть не только выручка, но и расходная часть у торговли. И, соответственно, может получиться такая ситуация, что даже для тех компаний, которые находятся на упрощённой системе налогообложения, могут увеличиться налоги».

О внедрении новой системы ранее заявил в своём выступлении на Всероссийском налоговом форуме глава ФНС Даниил Егоров.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus