Онищенко выступил против предложения ввести для дипломов «срок годности»

10:39 Ноя. 8, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков посчитал абсурдным выдавать документ о высшем образовании на всю жизнь.

По его мнению, он должен действовать определённое время и показывать актуальные знания.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» подверг инициативу критике. Документ выдаётся на всю жизнь, пояснил он.

«Я получил диплом, учился пять лет, а потом что? Я должен снова пойти в институт, или как? У нас, врачей, эта система, в принципе, работает, но диплома никто не лишает и не устанавливает срок. Я окончил институт и это факт пожизненный, но каждые пять лет врач должен пройти соответствующее обучение. Диплом никто не отбирает, девальвация диплома не может произойти. Если вас лишили диплома, вы не специалист, вы заново должны поступить на факультет и учиться, в медицине заочно нельзя пройти обучение. Может в IT-технологиях знания быстро меняются, устаревают, но это не значит, что человек должен быть лишён диплома».

Онищенко призвал пользоваться уже проверенными способами подтверждения профпригодности — это переподготовка и специальные курсы.

«У врачей есть такое понятие: главная задача врача — учиться всю жизнь. Человек должен просто пройти переподготовку. Организовывайте курсы по переподготовке, аттестуйте, экзаменуйте — всё это проверенные формы. В медицине анатомия, физиология не меняется, углубляются знания, но сердце как было с левой стороны, так и осталось. Это экзотическое высказывание, оно нефункционально, оно невыполнимо для любого государства. Подтверждение своей профессиональной пригодности — это сложившаяся практика, которая сегодня используется, во всяком случае, в медицине».

Решение подобных вопросов лежит в области компетенции российского министерства образования. Предложение Дмитрия Пескова останется всего лишь темой для разговоров, заключил собеседник радиостанции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus