Онищенко усомнился в данных Васильевой о смертности школьников на уроках физкультуры

19:05 Окт. 9, 2017

Фото Марат Абулхатин/ТАСС

На заседании профильного комитета Совета Федерации министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что в 2016-2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, к таким результатам привёл межведомственный конфликт между Минздравом и Минобрнауки. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я позволю себе поставить под сомнение эту цифру. Это раз. Второе. Даже если бы это был один человек - это было бы уже серьёзным предметом для обстоятельного анализа этой ситуации. Поэтому я бы попросил средства массовой информации не употреблять эту цифру, а всё-таки посмотреть в корень проблемы. Корень проблемы состоит в том, что межведомственная тяжба между Минздравом и Минобрнауки по поводу того, где же быть врачам в школьных кабинетах в этой системе, кончилась тем, что в современных школах есть прекрасно оборудованные медицинские кабинеты, но нет главного - нет врачей, медицинских работников».

Геннадий Онищенко отметил, что через медицинских работников в школах проводилось огромное количество профилактических программ.

«Это всё вот этот принцип «деньги идут за больными», но главным принципом медицины всегда были не товарно-денежные отношения, а профилактика. Деньги нужно вкладывать не в больного, а в профилактику. Поэтому сегодня одной из причин и проблем является возвращение в школу медицинского работника, в том числе и врача, который занимался и должен заниматься вполне понятной работой, которая сегодня не вписывается, правда, в страховую медицину. Вторая причина это то, что можно было сделать и без врача в школе - это более тщательная диспансеризация детей, физические нагрузки, которые они должны преодолевать в зависимости от состояния здоровья конкретно каждого ребенка. Это тоже те вопросы, которым нужно уделять внимание. Но я по-прежнему ставлю под сомнение называемую вами цифру, но это не умаляет проблемы».

Ранее Ольга Васильева связала смертность школьников с отсутствием информации о здоровье детей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus