Онищенко обвинил в «медицинском пофигизме» съездившего в Испанию главного инфекциониста Ставрополья

11:57 Март 21, 2020

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ирина Санникова вернулась в Россию 9 марта и не прошла двухнедельный карантин.

Она скрыла от начальства факт поездки и продолжала ходить на работу. 17 марта в больнице у неё подтвердили коронавирус.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил поступок главного инфекциониста Ставрополья профессиональным цинизмом. Действиям врача дадут профессиональную оценку.

«Это типичный медицинский пофигизм, когда медики рекомендуют не курить, а сами курят больше всех. Это должностной проступок, она явно недооценила ситуацию. Когда выздоровеет, мы её разберём на профессиональной площадке, дадим оценку, устроим ей воспитательный час. Такое поведение заслуживает осуждения, это недопустимо. Профессиональный скепсис в данной ситуации был неуместен. Конечно, она подставила под риск жизнь многих, мы её осудим».

Ирина Санникова — заслуженный врач РФ. После этой ситуации её не будут лишать звания и должности, отметил Онищенко.

«Вы с ума сошли что ли, лишать звания за такой проступок? Не надо. Клинические знания её от этого не пострадали. В профессиональном плане претензий нет, а вот в плане соблюдения режима, проблема есть, её нужно оценить. Слава богу, она вышла из критического состояния. По-моему, она была на управляемом дыхании вчера. Если дело дошло до пневмонии, у неё была тяжёлая форм. Пожелаем ей выздороветь, чтобы не было последствий».

Как сообщает издание «Блокнот Ставрополь», против Ирины Санниковой назначена проверка по уголовным делам о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

С 18 марта все прибывающие в Россию из-за границы обязаны в течение двух недель соблюдать режим самоизоляции. Ранее эта мера распространялась на граждан, приезжающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В их списке была и Испания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus