Юрист перечислила проблемы введения цифровых свидетельств о разводе

15:10 Ноя. 20, 2020

Накануне Федеральная налоговая служба анонсировала отмену выдачи бумажных документов о расторжении брака.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» адвокат Лилия Петрик рассказала, что нововведение будет хорошей помощью в работе и взаимодействии органов, непосредственно задействованных в системе государственной власти, а также иных органов, например, нотариусов, которые оперативно смогут получить нужный документ.

«Всегда возникают вопросы о том, как быть без «бумажки». У меня несколько вопросов. 

Первый вопрос — по госпошлинам. Сейчас у нас стоимость за регистрацию, включая выдачу свидетельства, составляет 650 рублей с каждого супруга. И 350 рублей, если, например, по причинам нахождения супруга безвестно отсутствующим или, например, признание его недееспособным. Что будет с госпошлиной?

Второй момент — приведение в соответствие с  законодательством этой инициативы, потому что некоторые действия требуют у нас предоставления свидетельства о расторжении брака, например, для регистрации нового брака. Нормативно они должны будут предусмотреть эти и другие нюансы. 

Третий вопрос — к IT-специалистам. Как хранить эти данные, где безопасно? Где уверенность в том, что все эти базы завтра не рухнут? Как мы будем восстанавливать их? Где архив?»

На сайте службы сообщается, что будут оцифрованы сведения о свадьбах и разводах с 1926 года, это 525 миллионов записей. Отмечается, что все данные о семейном положении будут храниться в облачном сервисе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus