Проректор института русского языка поспорил с автором идеи убрать Льва Толстого из школьной программы

16:14 Ноя. 20, 2020

Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Ранее подобная инициатива поступила от автора учебников по литературе, филолога Ирины Мурзак.

Она заявила, что роман «Война и мир» можно заменить на трилогию «Детство. Отрочество. Юность». Роман-эпопея «Тихий дон» Михаила Шолохова, по её мнению, тоже не должен значиться в перечне программных произведений для школьников.

Проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Михаил Осадчий в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что произведения русских классиков, таких как: Пушкин, Достоевский, Толстой не предназначены для прочтения детьми и подростками. Тем не менее, если исключить их из школьной программы, россияне и вовсе перестанут их читать.

«Никакой здесь новой мысли нет. Давно мы все уже убеждены в том, что тексты, которые мы предлагаем читать детям в возрасте 13-14 лет, не соответствуют их возрастным особенностям. Если бы сказали Пушкину, Достоевскому, Толстому, что они станут в ХХ-ХХI веках детскими писателями, а их читают в основном подростки, они бы очень удивились, очень хохотали бы, я думаю. Это был бы для них большой шок, что через 200 лет они становятся даже не подростковыми, а именно детскими писателями. Это очень странно. Их тексты, разумеется, писались не для детской аудитории. В «Войне и мире» сцены просто разрывания человеческого тела, военные действия, в «Преступлении и наказании» описано, как кровь высыхает на топоре, и вопросы поднимаются философские: грехопадения, искупления».

Если будет принято решение убрать из школьной программы «Тихий дон» и «Войну и мир», эти произведения должны в обязательном порядке изучаться на первом курсе вузов, вне зависимости от специальности и направления, добавил Осадчий. Молодёжь, не читавшая классиков, теряет культурную связь с представителями старших поколений, отметил собеседник радиостанции.

«Эти тексты действительно не в полной мере понятны, но убирать их из программы означает, что мы, по сути, теряем культурную связь поколений, потому что, если человек не прочитает их в школе, он больше их нигде не прочитает, и это большая проблема. Да, из школьной программы хорошо было бы убрать, но вопрос, когда он их прочитает? Самостоятельно он к ним просто не вернётся. У меня единственное предложение: если мы убираем их из школьной программы, обязательно вводить литературу в программу колледжей и вузов. Если мы убираем из школы «Тихий дон», «Войну и мир», то обязательно на первом курсе любого факультета изучать русскую литературу, тогда всё будет нормально».

По словам кандидата филологических наук Ирины Мурзак, учащиеся используют готовые анализы романа, найденные в интернете, а работа в классе не мотивирует подростков к чтению и убивает их интерес к словесности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus