Праправнук Льва Толстого раскритиковал предложение убрать «Войну и мир» из школьной программы

14:30 Ноя. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Ранее автор учебников по литературе Ирина Мурзак заявила, что роман можно заменить на трилогию «Детство. Отрочество. Юность».

По её словам, педагоги практически не используют новые методики при изучении «Войны и мира» со школьниками. Она отметила, что учащиеся используют готовые анализы романа, найденные в интернете, а работа в классе не мотивирует подростков к чтению и убивает их интерес к словесности.

Советник президента РФ по вопросам культуры и праправнук писателя Владимир Толстой заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что подобные инициативы появлялись и в прошлом. По его мнению, изменения нужно вносить не в школьную программу, а в методику преподавания. 

«Это предложение не новое, оно время от времени возникает — убрать большие трудные произведения: «Тихий Дон», «Войну и мир», «Преступление и наказание», чтобы предельно облегчить для детей программу обучения в школе, якобы они не в состоянии прочитать это. Если мы ставим цель примитивизировать наше образование, тогда, наверное, можно рассматривать такой вопрос. «Детство. Отрочество. Юность» — прекрасная повесть, «Казаки» — блистательная вещь для школьников старших классов. Можно представить творчество Толстого по другим произведениям.

Тем не менее, я всё-таки считаю, что надо эту высокую планку держать. Почему в советское время это было нормально, мы прекрасно это всё проходили, читали, писали сочинения объёмные. По-моему, от этого становились только образованнее, умнее и глубже. Если мы хотим потребителя растить — давайте убирать всё, а если мы хотим растить интеллектуально развитые личности, тогда надо не упрощать программу, а продумывать методики, по которым это усваивалось бы школьниками лучше».

Ранее проректор института русского языка поспорил с автором идеи убрать Льва Толстого из школьной программы. Михаил Осадчий в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что произведения русских классиков нельзя исключать их из школьной программы, потому что тогда жители России и вовсе перестанут их читать.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus